Пир во всем мире: что готовят к Новому году в разных странах

Сразу оговоримся, что в каких-то странах больше принято отмечать Новый год, а в других – Рождество, причем в разные даты. Так что в зависимости от того, какой праздник важнее, к нему и готовят все самое вкусное. Так что мы не стали разделять кухни на новогодние и рождественские и просто собрали кулинарные традиции разных стран.

Германия

Одно из главных блюд немецкого новогоднего стола – фруктовый кекс «штоллен».

Чаще всего в него кладут изюм и цукаты, хотя встречаются и кексы с маком, орехами или марципаном. Каждая пекарня держит рецепты своих «штолленов» в секрете.
Обязательный элемент праздничной трапезы – яблоки и орехи. Их едят в чистом виде, запекают, добавляют в десерты, фаршируют ими птицу или мясо. Все дело в том, что яблоки у немцев принято считать источником познания добра и зла, а орехи – символ жизненных таинств.

Польша

Традиционный новогодний стол в Польше обходится без мяса, а вот рыбы на нем сколько угодно: запеченная, заливная, жареная. Рыба в Польше считается символом успеха и благополучия в семье.
А всего на столе должно стоять 12 блюд, ни больше ни меньше. Помимо рыбы готовят супы, картошку, разные каши, клецки и выпечку.

Швеция

Интересная традиция есть и в Швеции. Там на Рождество принято готовить рисовый пудинг с орехами и фруктами.
А чтобы убедиться, что все блюдо будет съедено без остатка, в него кладут один миндальный орешек. Кому достанется орех, тот и будет самым счастливым человеком следующего года.

Япония

Японию в целом можно считать страной древних традиций, и Новый год не исключение.
Чаще всего на новогоднем столе фигурируют каштаны: их добавляют в гарниры, десерты и пирожные. Японцы верят, что каштаны могут принести удачу в делах.
Еще японцы любят морскую капусту, бобы, горох и икру сельди. А недавно у них начала формироваться новая традиция: одним из главных новогодних блюд стали острые куриные крылья в панировке.

Вьетнам

Новый год во Вьетнаме принято лаконично называть «Тет». Этот праздник отмечается в соответствии с лунным календарем между двадцатыми числами января и февраля.
Иностранцам новогодние угощения вьетнамцев могут показаться необычными, но все они очень вкусные. Среди них – свинина в кокосовом молоке.
А еще вьетнамцы любят пирог «бань чунг». Интересен скорее не его состав, а способ приготовления: мясо и рис заворачивают в бамбуковые листья и жарят именно в таком виде.

Великобритания

Несмотря на то что англичан трудно назвать выдающимися гастрономами в сравнении с теми же французами или итальянцами, Рождество для них – праздник особый. Поэтому и угощения соответствующие.
Часто на стол подают фаршированную индейку или сочный ростбиф. Но главное лакомство – праздничный пудинг. В его состав могут входить хлебные крошки, мука, изюм, яйца, пряности и даже сало. Особое внимание уделяют его подаче – пудинг поливают ромом и поджигают.

Мексика

Рождество в Мексике отмечают несколько недель, так что и блюд готовится много, чтобы праздновать не на пустой желудок.
Как и во всех остальных странах, в праздники мексиканцы ставят на стол все самое вкусное, даже то, что обычно позволить себе не могут. Типичные угощения: фрукты, хамон, перец халапеньо и твердые сыры.
Одно из самых часто встречающихся в эти дни блюд – треска по-вискайски. Ее готовят с картофелем, помидорами, луком, оливками, каперсами и красным болгарским перцем.
Не отказывают себе мексиканцы в ромеритос – блюде из сушеных креветок, картофеля и перца. Все это варится в остром соусе моле.
Наконец, в домах развешивают глиняные горшки со сладостями. Их называют пиньятас: дети пытаются разбить горшки и забрать оттуда все сладости.

Италия

Во время рождественских праздников в Италии особое внимание уделяют морепродуктам.
Считается, что еще давным-давно, до того как в Италии появилось христианство, вместо Рождества жители страны отмечали латинский праздник «День семи рыб».
Праздник представлял собой семейное застолье, на котором ели треску, анчоусы, кальмаров и моллюсков.

Коста-Рика

Любимым новогодним блюдом жителей Коста-Рики являются тамалес. Это лепешки из кукурузной муки, которые заворачивают в кукурузные же листья и готовят на пару. Перед тем как съесть тамалес, листья разворачивают.
Часто в тамалес кладут начинку из свинины, сыра, фруктов и овощей. Еще один практически обязательный компонент тамалес – перец чили.

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы