А.П. Чехов «Человек в футляре» Упражнения

А.П. Чехов

Чтение, анализ произведения  А.П. Чехова  «Человек в футляре».

Краткое содержание рассказа

Учитель гимназии, боящийся всего на свете и живущий согласно распоряжениям начальства, решает жениться. Долгое сватовство извлекает учителя из его «футляра», и он умирает, испугавшись реальной жизни.

Задания к тексту:

  • Ознакомиться с рассказом А.П. Чехова «Человек в футляре».
  • Прочитать текст рассказа. Провести работу со сложными, незнакомыми словами.

«глитай абож паук» (укр.) — кулак или паук, кулак — мироед, тот, кто живет         чужим трудом

  • Разобрать  образ главного персонажа. Обсудить значение говорящих фамилий.
  • Проанализировать историю письменно.

2. Потемки-темнота, отсутствие света.

Атавизм-появление у потомка признаков, свойственных его отдалённым предкам (обычно о явлениях вырождения).

Извозчик-кучер наёмного экипажа, повозки.

Антропос-термин греческого происхождения.

Циркуляр-директивное распоряжение подведомственным учреждениям.

Денщик-до революции: солдат, состоявший при офицере для личных услуг.

Полог-занавеска, закрывающая, загораживающая кровать.

Чинодрал-фopмaлиcт.

Пасквилянт-автор пасквиля, тот, кто пишет, сочиняет пасквили.

Стог-большая высокая и округлая или четырёхугольная куча плотно уложенного сена (или снопов).

3. Беликов предстает в повествовании, как человек закомплексованный, полный непонятных предрассудков. В любую погоду он выходит в калошах, в пальто и с зонтом. Все предметы у него находились в чехле: ножик для заточки карандаша, зонт и даже часы. Ходил этот гражданин с постоянно поднятым воротом и от этого казалось, что и лицо он тоже прячет в чехол. Садясь на извозчика он всегда просил поднять верх. У Беликова постоянно было желание закрыться, поместить себя в определённый футляр и тем самым оградиться от каких бы то ни было внешних воздействий. Настоящая реальность вселяла в него страх и ужас перед всем новым. Как бы оправдывая своё непонимание настоящего он всегда говорил о прошлом. В сочетании со всем его поведением и преподавание древних языков указывало на некую отстраненность от действительности.

Главный жизненный лозунг для Беликова — это «как бы чего не вышло». Всякое малейшее отклонение от давно устоявшихся правил способно вывести его из равновесия. Но несмотря на свою закомплексованность, по словам Буркина, Беликову удавалось держать в напряжении весь город.

4. Беликов работает около 15 лет учителем греческого языка в гимназии и имеет в этой гимназии вес. На протяжении существенной части рассказа никто не может Беликову перечить, ему подчиняются. Поэтому, если нечто не нравится этому герою, то он может, например, выгнать гимназиста, хотя явно такие решения обуславливаются его косностью и чрезмерным консерватизмом. Беликов – заключен в футляре. Через этот образ футлярности Чехов представляет всю его личность, он описывает даже мысли героя в футляре, у него в футляре каждый предмет и помимо этого он образно весь заключен в футляр. Таким образом проявляется его закрытость от мира и закостенелость, пожалуй, в чем-то так проявляется невежество, которое противится всему новому и каким-то переменам. Вскоре в город переезжает новый учитель истории Михаил Коваленко с сестрой Варей. Коллеги Беликова всячески пытаются свести его с ней. Однако он не может решится на столь ответственный шаг и всего опасается. А когда ему довелось увидеть, как Коваленко с сестрой едут на велосипедах, так Беликов вообще впал в недоумение. Он не мог представить, чтобы учитель катался на велосипеде. А что тогда остается делать детям? Только на головах стоять, рассуждал он, пытаясь вразумить Коваленко. В тот день разговор Беликова с Коваленко был доведен до ссоры и Беликов оказался спущен с лестницы, где его увидела вошедшая в подъезд Варя. Герой не мог пережить такого позора. Он закрывается от мира в своей комнате и заболев умирает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: